일상

[일상] 참치액으로 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

경자친구 2023. 11. 18. 19:01
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[일상] 참치액으로 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

날이 추워지니 뜨거운 소고기 미역국이 생각납니다.
뜨거운 미역국에 밥을 먹으면 몸이 금방 뜨거워지지요..

오늘은 오랫만에 소고기 미역국을 준비했습니다.

완성된 소고기 미역국



소고기 미역국은 일주일에 한번정도 만들어 먹습니다.
맛있게 끓인다고 식구들이 자주 찾네요


소고기 미역국 끓이는 법


준비물: 소고기, 불린 미역, 마늘, 참치액, 소금, 미원

끓이는 법

1. 냄비에 참기름을 두룬다
2. 소고기를 넣는다
3. 소고기가 충분히 익도록 볶는다
4. 여러번 헹궈 물기를 뺀 미역을 넣는다.
5. 소고기와 미역을 볶는다
6. 다진 마늘을 추가로 넣어 볶는다
7. 물을 넣고 끓인다
8. 보글보글 끓으면 고기 거품을 걷어낸다.
9. 고기거품은 국물의 불순물이 사라질 때까지 확인해가며 걷어낸다.
10. 보글보글 더 끓인다.
11. 참치액을 1숟가락 넣는다
12. 소금을 넣는다.
13. 미원을 조금 넣는다
14. 간을 확인한다.
15. 국물이 부족하면 물을 더 넣는다.
16. 간을 확인하여 약하면 소금을 더 넣는다.
17. 약 10분 정도 더 끓인다.

미역국은 푹 끓여야 맛있어요!!




쌀뜬물을 사용하지 않아도,
육수를 사용하지 않아도,
소고기를 참기름에 볶고 참치액을 넣으면
맛있는 소고기 미역국을 맛볼 수 있어요.



미역국 끓이며 사용했던 참치액은 사조 참치액이에요.
구입해서 요리 할 때마다 요긴하게 쓰고 있어요.

가장 잘 쓰고 있는 것은 역시 미역국이에요.
콩나물국 끓일 때 넣어도 감칠맛이 나게 해줘 좋아요.



참치액은 모든 요리에 꼭 필요한 필수 양념이에요.
저는 주로 500ML 구입해서 사용하고 있어요.

어떤 참치액에든 좋은데,
현재 집에서 사용하는 것은 사조 참치액이에요.

2번째 구매인듯해요.^^







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